Посилання

 
Донецька обласна державна адміністрація
 
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний олімпійський комітет України
 
 

 
Донецький обласний спеціалізований фаховий коледж спортивного профілю ім. С. Бубки
 
 
 
 


Віктор Смирнов: "Ніколи не можна опускати руки"

Сильный духом человек никогда не позволит себе опустить руки. Шестикратный паралимпийский чемпион, Герой Украины, заслуженный мастер спорта 27-летний Виктор Смирнов потерял зрение в детстве, когда с ребятами на заброшенном терриконе разбирал шахтный самоспасатель. После того злосчастного взрыва, ни Виктор, ни его родные не представляли, что можно жить не действуя. 

Несмотря на то, что Виктор большую часть жизни провел «вслепую», он с успехом окончил Донецкий национальный университет, а затем магистратуру в Донецком университете управления, организовал турнир по плаванию для незрячих детей возрастом до 17 лет, ведет общественную работу, параллельно профессионально занимается плаванием и осваивает новые виды спорта. 

В его копилке 13-ть паралимпийских наград и 19-ть, завоеванных на чемпионатах мира. 

ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ

- Виктор, трудно ли было вам привыкнуть к жизни после случившейся трагедии?

- Конечно, сложно бывает и сегодня. Но меня поддерживали и поддерживают родные и друзья. Они не бросили меня в сложную минуту, постоянно были рядом. Позже я уже дистанцировался, стал более самостоятельным. Спустя некоторое время переехал в Славянск, где с 9-й по 12-е классы учился с понедельника по пятницу, а домой приезжал только на выходные. Как-то искал себя в жизни, занимался то тем, то тем. Но вот пришел в плавание. Сначала это было увлечение, на сегодня это основной вид работы.

- Была ли альтернатива плаванию?

- В вечерней школе при Украинском обществе слепых я ходил на кружок по шашкам. Ребята меня брали с собой, мы ходили в спортзал для общефизической подготовки. Потом уже появились специальные компьютерные программы для незрячих, я чаще стал слушать звуковые книги. Мой кругозор расширил Интернет.

- Спорт изначально был вашим призванием?

- Плаванием я начал заниматься 15 лет назад, в 1998-м году. Тогда я занимался просто так, даже не зная, что есть какие-то нормативы для таких как я незрячих людей. Занимались мы просто в свое удовольствие, иногда устраивали символические соревнования: кто больше продержится без дыхания под водой, кто дальше нырнет и так далее. В 2000-м году я случайно услышал интервью Александра Мащенко, который на Паралимпиаде в Сиднее в 14 лет завоевал золотую медаль на стометровке брассом. Так я узнал, что есть соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями и мне тоже захотелось попробовать выступать и улучшать свои результаты. С тех пор начал заниматься серьезней и стал участвовать в соревнованиях. Сейчас Саша Мащенко — и коллега, и друг, и соперник.

- Сложно, когда твой друг одновременно является и соперником?

- Саша сильный соперник и прекрасный друг. В этом сложностей нет никаких. Тем более у нас стили разные. У него ведущий вид — стометровка брассом, у меня — плавание на спине, но благодаря моей дополнительной дистанции — баттерфляю — мы пересекаемся на соревнованиях. Кстати, на Паралимпиаде-2012 в Лондоне мне удалось выиграть «золото» в этом виде с результатом 1 минута 03,32 секунды. Саша показал это же время вплоть до сотых на недавно прошедшем чемпионате мира в Канаде, куда я не поехал по состоянию здоровья. Но рекорд Украины остался мой, поскольку он не улучшился.

- Свой первый серьезный турнир помните?

- Моя спортивная жизнь началась четырнадцать лет назад в 1999 году с турнира Михаила Баланчука в Макеевке и я до сих пор приезжаю на это соревнование. Тогда я очень переживал, больше чем даже на Паралимпийских играх. В своих первых заплывах я не выиграл первое место, но был среди призеров. Это и дало мне толчок для дальнейших занятий и серьезных достижений. Однако ключевой момент произошел уже в 2001-м году, когда я приехал на тренировочный сбор в Курахово. Тогда впервые познакомился со своими нынешними тренерами Андреем и Светланой Казначеевыми. 

- Вам сразу выдали чемпионские авансы?

- Увидев меня, Андрей Викторович сказал так: «Витя, давай попробуем…». Дело в том, что и тренер с трудом может предсказать медаль своим подопечным. Когда Андрея Викторовича в Киеве просят указать ориентировочное количество медалей, которое он привезет с международных соревнований, он обычно говорит: «Я могу запланировать результат, на который я выведу спортсмена, а как я могу гарантировать медаль? Мы же не знаем, как готовятся наши соперники». Как видите, результат прогнозировать можно, а медаль – сложно. 

- Вы были во многих странах. Какое соревнование запомнилось особенно?

- К примеру, на Паралимпиаде в Пекине (2008 год) мне пришлось труднее, чем в Афинах (2004 год). За то время, которое прошло после афинской Паралимпиады у меня серьезно выросли результаты, но улучшили свои показатели и мои соперники. Я рад, что тогда смог завоевать медали. 

В 2006 году в ЮАР на чемпионате мира я тренировался и выступал в новом гидрокостюме. Незрячие пловцы не видят, когда в воде нужно совершать разворот или финишировать, поэтому с двух сторон бассейна на бортиках стоят тренеры и в нужный момент касаются нас удочками. Но в новом костюме я не почувствовал касания и сильно ударился головой. Удар был такой, что я чуть сознание не потерял. Меня сразу же вытащили из воды, и врач финской команды, у которого с собой были все инструменты, тут же наложил на мой лоб швы. Голова еще долго болела, но ничего, через пару дней я уже вышел на старт. 

В 2009 году в Исландии я был впервые и очень разочаровался. Тогда организация турнира оставляла желать лучшего. Было очень много проблем до соревнований, вплоть до разминки первого дня. Плюс еще были какие-то непонятные нововведения — начали объединять классы. 

В итоге в одной группе оказались представители 11-го и 12-го классов, то есть тотально незрячие состязались со слабовидящими. 

Получается, что мы соперничали со зрячими спортсменами. Так, у меня получилось, что две дистанции, в которых я проплыл в протокол мне пошли 5-е и 6-е места — это 200 комплекс и 100 брасс. Но потом, конечно, в протоколах разделили классы и у меня оказались более высокие места. Случилось это только после того, как участники чемпионата подняли скандал. 

«НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ»

- Вы организовали турнир для детей-инвалидов. Сложно было решиться на такой шаг?

- Я бы хотел, чтобы об инвалидном спорте говорили больше, чтобы это больше освещалось. Многие инвалиды просто не знают, что можно заняться каким-либо видом спорта, сидят дома так же, как и я когда-то. Я хочу, чтобы они знали, что они такие же люди, как и все, и их жизнь может быть такой же интересной, как у всех здоровых людей. 

В этом году в Донецке турнир проходил уже в 8 раз. Из числа тех, кто участвовал с первого нашего турнира в 2006-м году, четыре человека являются действующими паралимпийскими чемпионами и одна девочка стала серебряным призером. К нам приезжают дети из многих регионов Украины, были представители России. В моем турнире участвовали дети-колясочники, которые никогда не ходили и не смогут ходить, дети с ДЦП… Для них очень важно общение, которое они получают здесь, возможность показать свои возможности, ведь они такие же дети, как и все здоровые, просто с ними нужно быть более внимательными и мягкими. 

- Помимо организации турнира для детей-инвалидов вы активно общаетесь со здоровыми детьми, пропагандируете здоровый образ жизни.

- Недавно я побывал в Святогорске. Общался с тинейджерами, многие из них растут без родителей и очень важно, чтобы они знали, что все в жизни зависит от них. Они все стоят перед выбором, чем заниматься после окончания школы, куда идти поступать, какую профессию выбрать. Я хотел им пожелать найти свой путь, чтобы выбранное дело доставляло удовольствие. Все дети должны видеть, что недостижимых целей не бывает. Да, трудно добиться успеха, но никогда нельзя опускать руки. В социальных сетях у меня есть страницы, на которых я готов общаться со всеми и при необходимости дать совет.

- В общественной деятельности ограничиваетесь ли вы только плаванием?

- Конечно же, нет. Сейчас ко мне обратилась группа ребят, активно занимающаяся созданием в Донецке скалодрома для того, чтобы у альпинистов и скалолазов была отдельная база. Я поддержал эту идею. Мы постоянно будем обращаться к властям. Уже есть первые плоды - на нашу просьбу откликнулся депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша. О плавании я также не буду забывать, так как я двенадцать лет в этом виде спорта.

- Есть ли у вас увлечения помимо плавания? 

- Когда у меня есть свободное время, я езжу с друзьями на каток. Пару лет назад я впервые съездил на горнолыжный курорт и там впервые встал на лыжи. Можно сказать, я после этого «заболел» лыжами, очень интересные ощущения! Я прыгал с парашютом с высоты 3600 метров… Работаю на компьютере.

- Когда вы были студентом, спорт мешал учиться? 

- Честно? Если это профессиональный спорт, то он мешает учиться, а любительский спорт однозначно нужен для саморазвития, для того, чтобы здоровье было в порядке. Спорт воспитывает человека, делает его более дисциплинированным и пунктуальным. А когда занимаешься профессионально, то много времени перед серьезными соревнованиями проводишь на сборах, а потом приходится брать у ребят конспекты лекций и за два дня прочитывать весь семестр…

- У многих спортсменов есть фразы, настраивающие на старт, вещи, которые они надевают, чтобы выиграть…

- Девиза или кредо у меня нет. Для меня главная задача – полностью выложиться на дистанции, чтобы не было потом сожаления за проигранные первому или второму месту 2 сотые секунды. Чтобы совесть меня потом не мучила – что, мол, я мог бы где-то прибавить – и был бы первым. С таким настроем гораздо легче переживать «не-чемпионство». Главное – показать тот результат, ради которого делал всю работу. А в приметы я не верю, но стал замечать, что постоянно на международные соревнования беру с собой стартовые очки, в которых выиграл в Афинах пять золотых медалей, «серебро» и «бронзу». Начиная с Олимпиады-2004, я стартую до сих пор в них. Может быть, это примета, а может и совпадение.

Юлия БУЛЫГА, "Панорама"

 
10.10.2013

Новини

 

Рахунок на табло

 

Кращі спортсмени і тренери Донеччини в 2023 році

  

 

Управління в соціальних мережах