Посилання

 
Донецька обласна державна адміністрація
 
Міністерство молоді та спорту України
 
Національний олімпійський комітет України
 
 

 
Донецький обласний спеціалізований фаховий коледж спортивного профілю ім. С. Бубки
 
 
 
 


Олена Бєлая: В ушу насамперед виховують хороших людей

На чемпионате Европы, который недавно завершился в столице Румынии Бухаресте, спортсмены Донецкой области завоевали 5 медалей: 2 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. Одну из двух наград высшей пробы в копилку Донетчины принесла 21-летняя макеевчанка Елена Белая. О последнем успехе и не только – в нашем интервью со спортсменкой и ее тренером Дмитрием Гришиным.

- Елена, с какого возраста ты занимаешься ушу? И кто подтолкнул тебя к занятиям таким видом спорта?

- Ушу я занимаюсь где-то с 10 лет. А подтолкнул к занятиям меня отец. Он сам был спортсменом по самбо, дзюдо. Долгое время общался с тренером по традиционному ушу, а потом как-то решил отдать меня в этот вид спорта в школьном возрасте.

- Как обстоит дело с залами и оборудованием при подготовке к соревнованиям? Где ты занималась?

- Занималась в школьном спортивном зале. Специального зала нет, поэтому обходились тем, что есть. Конечно, ушуистам также нужно много оборудования, но, к сожалению, его нет. У нас есть разные определенные атрибуты, что касается оружия, – и палки, и мечи, и копья. Они привозятся из Китая, мы специально их заранее заказываем. Костюмы шьем сами, также под заказ. У нас есть знакомая швея, которая всем делает костюмы. Каждый спортсмен может выбрать свой дизайн и цвет. При этом, конечно, для костюма есть строгие стандарты, и им нужно соответствовать.

- И когда твои старания вознаградились первыми медалями на национальном уровне? Когда впервые стала чемпионкой Украины?

- Свои первые награды я выиграла в 2005 году на дебютном для меня чемпионате Украины по традиционному ушу. Это были две серебряные медали в двух разных видах программы. До того я выезжала на соревнования, но, видимо, соперники были более серьезные. Перед выступлением в 2005-м я очень долго готовилась – месяца три, папа меня гонял каждый день. А первый раз чемпионкой Украины стала в 2008 году. Но там у нас соединяли все виды программы – кулак, короткое оружие и длинное оружие, и оценки ставились за троеборье.

- А в какой программе ты занимаешься сейчас? С какими атрибутами?

- Сначала я пробовала разные виды. Что касается неспортивного ушу, то там у нас есть подражательные стили, и я работала со «стилем собаки», а в программе с оружием я работала с веером. А в спортивном ушу четыре года назад, после того, как перешла тренироваться к Дмитрию Александровичу, стала работать с палкой (нань гунь), с мечом (нань дао) и без оружия (нань цюань – «южный кулак» – работа кулаками, ладонями). В последней программе я и завоевала золотую медаль на прошедшем чемпионате Европы.

- Елена, расскажи о своей подготовке к чемпионату и о самом выступлении в Бухаресте – как это было? Какие впечатления от атмосферы соревнований?

- В подготовке к чемпионату Европы огромную помощь оказали сборы, которая украинская команда проводила в Броварах Киевской области. Мы очень-очень-очень много работали, были хорошие напряженные тренировки по 3 тренировки в день – в 6 часов утра, 11 часов и 17 часов (обычно ушуисты тренируются по 2 раза в день по 2 часа – ред.). Мы поехали очень дружной командой, какой у нас еще не было никогда. Всего нас было около 40 человек, а совместные тренировки помогли сильно сплотиться.

Это выступление за границей стало для меня первым опытом. Конечно, было волнительно. И страшновато. Ведь спортсмен выступает один под пристальным взглядом судей, тренеров и болельщиков. Но страх и волнение прошли после того, как я вышла на площадку и начала работать. Огромную поддержку при этом оказала наша команда, которая сидела на трибунах за моей спиной в метрах пяти и скандировала «Украина!».

Кроме того, в своей программе – «южный кулак» – я выступала первая. И в связи с этим мне нужно было задать планку повыше, показать свой максимум. Хотя, если честно, люблю выступать не в начале, а где-то в серединке. Просто чтобы были уже какие-то ориентиры, как выступили твои соперницы.

- А какие страны представляли твои соперники?

- Участниками чемпионата Европы стали представители 32-х стран. В самой Румынии больше развивается ушу саньда – боевое ушу. Ушу таолу (выполнение комплексов без оружия – ред.) хорошо развивается в России, Украине. Также в моей программе соперницами были спортсменки из Италии, Бельгии, Франции, Великобритании. Группа включала ушуисток от 18 до 35 лет.

- Елена, кроме «южного кулака», который принес тебе «золото», ты принимала участие в других программах?

- Да, я выступала и в других направлениях – с палкой (нань гунь) и с мечом (нань дао). Но там меня присоединяли к группе самосоставленных комплексов, где был задан очень сложный уровень. Среди моих соперников были и чемпионы мира, и многократные чемпионы Европы. В итоге, в нань гунь я заняла четвертое место, а в нань дао стала пятой.

- Сколько времени длится выступление? Как оно оценивается?

- Выступление длится где-то полторы минуты, которое оценивается тремя группами судей. Судьи группы «А» оценивают технику выполнения, судьи группы «B» – общее впечатление, дух, то, как спортсмен ведет себя на площадке, а судьи группы «C» - элементы повышенной сложности: прыжки, вращения, приземления. А потом все выставленные баллы суммируются. Первые две группы судей поднимали таблички с оценками, а третья – красные и черные таблички: красная означала, что тот или иной элемент засчитан, а черная – не засчитан.

- Елена, а как ты готовишься к выступлению?

- При подготовке к соревнованиям смотрю мотивирующие фильмы – много фильмов по разным видам спорта, видео с выступлениями китайцев. Огромную работу проводит тренер, который, конечно же, является очень хорошим психологом. На сборах перед чемпионатом Европы каждого спортсмена настраивали перед его выступлением, после выступления, в начале и в конце дня. Нас наказывали за наши ошибки, которые не касается спортивного поведения. Так, например, с нами были дети (на чемпионате Европы в программе спортивного ушу представлены спортсмены от 10 до 35 лет – ред.), и когда они каким-либо образом «чудили», команда выбирала меру наказания. В этот раз мы забрали у них медали с соревнований, и вернем тогда, когда они научатся себя хорошо вести. Дело в том, что в ушу воспитывают не только хороших спортсменов, но и хороших людей. Хороших людей – прежде всего.

- Елена, а кем ты видишь себя в будущем – после того, как закончишь выступать в ушу?

- Я уже тренирую деток в Макеевке! Учусь на педагогическом, и планирую пробовать себя на тренерском поприще. Всегда хотела стать спортивным психологом.

- А выработался ли у тебя уже какой-то девиз?

(после некоторого раздумья – ред.) - На самом деле, девизов немало… Но сейчас мой девиз – только идти вперед. То есть я достигла немалого, и хочется еще большего. И очень хороший толчок в желании развиваться дало выступление на прошедшем чемпионате Европы.

- Спасибо, Елена! Желаем тебе новых ярких успехов на будущих соревнованиях! Теперь переходим к общению с твоим наставником.

Дмитрий Александрович, известно, что история ушу насчитывает около двух тысяч лет. Менялись ли правила в этом виде спорта, и как часто это происходит?

- Естественно, правила меняются. Происходит это из-за роста уровня атлетов ушу. Если не ошибаюсь, уже в 2001 году были введены так называемые повышенные группы сложности. То есть в стандартные прыжки ушу начали добавлять сложные элементы – дополнительное вращение, прыжок на два оборота, на два с половиной оборота, приземление на шпагат. В так называемое «колесо без рук» добавили еще обороты. То есть с каждым разом требования все усложняются. Темп всему развитию ушу в мире задают китайцы. Ко всем изменениям они сами очень долго идут и очень долго готовятся, а потом через международную федерацию распространяют новые правила во все страны.

- В чем заключаются особенности физических тренировок спортсменов по ушу?

- Спортсмен-ушуист больше всего тренирует колени и позвоночник – то, что наиболее страдает при прыжках с элементами повышенной группы сложности. И голеностоп, естественно.

- Как тренировать духовную составляющую? Как настроить спортсмена?

- До спортсмена просто нужно донести, что он делает на площадке. Конечно, в этом направлении сложно работать вообще и, особенно, со старшими спортсменами – последних нелегко мотивировать в наше время, когда вокруг столько «соблазнов». Поэтому я думаю, что те ребята, которые занимаются, выступают и еще и завоевывают медали, – большие молодцы.

- Как проходит психологическая «накачка»?

- К важным стартам спортсмен психологически готовится еще заранее, на более маленьких соревнованиях. Потом тренер проводит со спортсменом разные рассказы о духовном наполнении стиля, в котором тот занимается. Нань цюань, в отличие от параллельного стиля чань цюань, характеризуется, например, сильным эмоциональным наполнением. Разные направления отличаются по методу выполнения и по подходу. Спортсменка в категории нань цюань – это должна быть такая безоговорочно мощная железная девушка, которая просто разрывает площадку (смеется вместе с Еленой – ред.).

- А как Вы, как тренер, находите в себе силы и энергию наставлять спортсменов? Получается еще быть психологом для самого себя?

- Да, нужно все это аккумулировать в себе. Приходится включать актерское мастерство, потому что по-другому никак. Тренер, в каком бы он сам ни был психологическом состоянии, чем бы он ни был озабочен, должен быть готовым передать положительный настрой своему спортсмену в любой момент и в любой обстановке.

- В свете вышесказанного, как отражались события в Украине и в регионе на подготовку к чемпионату Европы?

- Тренера пытались максимально ограничить доступ любой негативной информации. Помогло то, что все спортсмены сборной собрались в одном месте и не были подключены к информационным коммуникациям. Также старались не сообщать новости родители и тренеры, которые находились на местах.

- Дмитрий Александрович, как сегодня ушу развивается в Донецкой области? В каких городах культивируется, какие есть сложности?

- В маленьких городах области развитие ушу, к сожалению, затухает. Но при этом у нас сильные школы в Донецке, Мариуполе и Макеевке. Эти города – лидеры в таолу. Есть еще Артемовск и Авдеевка, где хорошо развивается саньшоу. Что касается тренеров, то у нас их достаточно. В Донецке и Макеевке мы стараемся поднимать уровень развития спортсменов, насколько это возможно. Чему лишнее доказательство – выступление представителей Донетчины на всеукраинских, европейских и международных соревнованиях.

Что касается сложностей, то наибольшая из них заключается в месте проведения тренировочного процесса. Все наши тренировки проходят в спортивных залах общеобразовательных школ, которые не приспособлены для этого. Мы имеем большие проблемы с залами и с оборудованием. А тем более сейчас – с пришествием нового ушу, с добавлением элементов повышенной группы сложности. Если раньше нам хватало простого коврового покрытия 8х14 м, то сегодня изменилась стандартизация покрытия, на которой проводятся тренировки. Китайское стандартное покрытие – это помост, который состоит из нескольких отделений: деревянный, прорезиненный и ковровый слои.   Такой ковер стоит около 60 тысяч долларов – это очень дорого, и мы не можем пока позволить себе его купить. Украинцы исхитрились и начали делать похожее покрытие, которое мы и используем.

- Дмитрий Александрович, какие ближайшие планы у Елены и всех донецких спортсменов?

- Самые ближайшие соревнования – это Кубок Азовского моря, но его проведение, как все понимают, сейчас под вопросом. Как и все другие турниры, запланированные на территории Украины. Поэтому пока нам остается готовиться к международным стартам – чемпионатам мира по традиционному ушу и по спортивному ушу, которые пройдут в конце текущего года. И будем стремиться к тому, чтобы завоевать высшие награды в каждом из направлений, в которых выступаем.

- Последний вопрос к Вам будет такой же, как и у Елены: какой Ваш девиз?

- Воля к победе – никогда не сдаюсь.

 

Максим Кириченко

 
24.05.2014

Новини

 

Рахунок на табло

 

Кращі спортсмени і тренери Донеччини в 2023 році

  

 

Управління в соціальних мережах